麻婆豆腐風チーズ茶わん蒸し
ポイント
皆で取り分けられる大皿料理です。うどんだしを使うことで簡単に茶わん蒸しが作れます。チーズが入ることで辛さはマイルドに。
材料
4人分
| A玉子 | 2個 |
|---|---|
| Aうどんだし(ストレート) | 1人前(300ml) |
| B水 | 100㏄ |
| B味噌 | 大さじ1 |
| B砂糖 | 小さじ1 |
| 木綿豆腐 | 1/2丁 |
| 豚ミンチ | 50g |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| ニンニク | 1かけ |
| ショウガ | 1かけ |
| 豆板醤 | 小さじ1 |
| ごま油 | 適量 |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
| 青ネギ小口切り | 適量 |
| 30g |
作り方
- 1木綿豆腐は角切りにして適度に水けをきる。Aを混ぜ合わせ豆腐と共に大きな器に入れラップをする。深めのフライパンにお湯を半分まで入れ、蓋をして中火で30分蒸す。
- 2玉ねぎ、ニンニク、ショウガはみじん切りにし、ごま油で炒める。豚肉、豆板醤を加え、さらに炒め合わせたらBを加え、中火で5分ほど煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 31.の茶わん蒸しに2.のあんをかけ、熱いうちにチーズとネギをかける。仕上げにごま油を少し回しかける。
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