麻婆豆腐風チーズ茶わん蒸し

ポイント

皆で取り分けられる大皿料理です。うどんだしを使うことで簡単に茶わん蒸しが作れます。チーズが入ることで辛さはマイルドに。

1人分

調理時間40
エネルギー198kcal
塩分0.8g

使われている主な商品

楽しもう!とろけるチーズメニュー とろけるチーズ130g

材料

4人分

A玉子2個
Aうどんだし(ストレート)1人前(300ml)
B100㏄
B味噌大さじ1
B砂糖小さじ1
木綿豆腐1/2丁
豚ミンチ50g
玉ねぎ1/4個
ニンニク1かけ
ショウガ1かけ
豆板醤小さじ1
ごま油適量
水溶き片栗粉適量
青ネギ小口切り適量
Q・B・B楽しもう!とろけるチーズメニューとろけるチーズ30g

作り方

  1. 1木綿豆腐は角切りにして適度に水けをきる。Aを混ぜ合わせ豆腐と共に大きな器に入れラップをする。深めのフライパンにお湯を半分まで入れ、蓋をして中火で30分蒸す。
  2. 2玉ねぎ、ニンニク、ショウガはみじん切りにし、ごま油で炒める。豚肉、豆板醤を加え、さらに炒め合わせたらBを加え、中火で5分ほど煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 31.の茶わん蒸しに2.のあんをかけ、熱いうちにチーズとネギをかける。仕上げにごま油を少し回しかける。

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