牡蠣と白菜のチーズスープ

ポイント

チーズフォンデュは仕上げに入れて、煮込まない方が美味しいです。オリーブオイルは、仕上げにかけて香りづけに。

1人分

調理時間30
エネルギー231kcal
塩分1.1g

使われている主な商品

レンジ用ふぉんじゅ亭200g

材料

4人分

牡蠣10粒
白菜1/2玉
600㏄
ベーコン100g
料理酒50㏄
白だし50㏄
Q・B・Bレンジ用ふぉんじゅ亭1箱
みょうが1本
オリーブオイル大さじ1
A片栗粉小さじ1
A料理酒小さじ1

作り方

  1. 1白菜とベーコンを食べやすい大きさに切る。
  2. 2ザルに牡蠣をいれ、Aの片栗粉と料理酒をかけ混ぜて、流水で洗い流す。
  3. 3お鍋に水と料理酒50ccを入れて1.を入れて白菜がしんなりするくらい煮込んだら、白だしを入れる。
  4. 4仕上げにチーズフォンデュを入れて火を止めて蓋をして蒸らす。
  5. 5食べる時に輪切りにしたみょうがとオリーブオイルをかけて完成です。

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