新玉ねぎの丸ごとレンジチーズ蒸し

ポイント

生でも食べやすい新玉ねぎですが、水分が多い分加熱時間も短く甘さも増します。桜えびとチーズのカルシウムも豊富な栄養満点のおかずです。桜えびもグリンピースも生が手に入ったら是非旬のものでチャレンジしてみて下さいね。レンジ調理を利用した見た目にもきれいで簡単メニューです。

1人分

調理時間15
エネルギー180kcal
塩分1.6g

使われている主な商品

大きいとろけるスライス7枚入

材料

4人分

Q・B・B大きいとろけるスライス4枚
新玉ねぎ4個
水溶き片栗粉適量
Aだし汁600cc
A薄口醤油小さじ1
A小さじ1~
A桜えび(乾燥)10g
Aグリンピース50g

作り方

  1. 1新玉ねぎは皮をむき、ラップに包みレンジ(800w)で4分加熱する。(大きさによって多少加熱時間が異なります、1分毎に竹串を刺してみるといいでしょう。)柔らかくなったら器に盛り、チーズをのせておく。
  2. 2Aをすべて鍋に入れて味を整えたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 31.に2.をかける。

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