肉団子チーズスープ

ポイント

一見手が込んでるように見える肉団子ですが、作ってみるとボウルひとつで簡単に出来ます。夏場はミネラルが流れ出てしまうので、足がつりやすくなったり、バテやすくなってしまうのです。そんな時水分と塩分が摂れるスープがおすすめです。身体の調子を整える野菜も加えたらビタミンもバッチリ!

1人分

調理時間30
エネルギー267kcal
塩分4.4g

使われている主な商品

大きいとろけるスライス7枚入

材料

4人分

Q・B・B大きいとろけるスライス2枚
スナップえんどう4個
A鶏ひき肉180g
A豚ひき肉180g
Aたけのこの水煮60g
Aねぎ(みじん切り)50g
Aしょうが(きざみ)20g
Aブラックペッパー少々
A鶏がらだしの素小さじ1
Aごま油小さじ1
A片栗粉大さじ1
B1200cc
B鶏がらだしの素大さじ4

作り方

  1. 1ねぎとたけのこの水煮はみじん切りして、A の材料をボウルに入れてねっとりとするまで捏ねます。
  2. 2お鍋にBを入れてスープを作りひと煮たちさせます。
  3. 31.で16等分の肉団子を作り、2.に入れ,8分程煮ます。
  4. 4味が濃くなっていないかを確認して器に盛り付けます。熱いうちに1/4にカットしたスライスチーズを肉団子にのせて、塩茹でしたスナップえんどうを飾り付けして完成です。

カテゴリー

このレシピをシェアする


関連レシピ