レタスとミニトマトの中華風チーズ蒸しサラダ

ポイント

生で食べる事が多いレタスですが、加熱したレタスも意外に美味しいんです。加熱時間の短いのもメリットです。何より食物繊維が多いレタス、生よりたくさん食べられます。今回は中華風味のソースをかけましたが、和風や洋風のドレッシングとも相性がいいので、レタスが美味しい時に何回もお試しください。

1人分

調理時間10
エネルギー125kcal
塩分0.6g

使われている主な商品

大きいとろけるスライス7枚入

材料

4人分

Q・B・B大きいとろけるスライス6枚
レタス1個
ミニトマト8個
ごま油大さじ1
オイスターソース大さじ1
米酢大さじ1
生姜1カケ

作り方

  1. 1レタスは4等分にカットし、ミニトマトはへたを取り除く。
  2. 2生姜は千切りにしてA.と混ぜ合わせる。
  3. 3蒸し器で1.を1~2分蒸す。ふたを開けてチーズをのせたらふたをして1分蒸らす。(レタスは1/4に対してチーズ1枚、ミニトマトは1個につきチーズ1/4カット分)
  4. 43.を取り出し、2.のたれをかける。

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