ほうれん草とチーズの鶏むね肉包み焼き
ポイント
安くてヘルシーな鶏むね肉を使って、1つのフライパンで仕上げた、グリーンと赤のクリスマスカラーのメイン料理です。スライスチーズを使うだけで、とろーりご馳走に。
材料
4人分
| 4枚 | |
| 鶏むね肉 | 3枚 |
| ほうれん草 | 2束 |
| 白ワイン | 200cc |
| トマト缶 | 1缶 |
| にんにくのすりおろし | 1かけ |
| 付け合せ(お好みの野菜はボイルしておく) | 適量 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| 塩 | 適量 |
作り方
- 1ほうれん草は塩ゆでし、細かくカットし水分を切り、4等分に分けておく。
- 2鶏むね肉はラップに包み、3倍の大きさになるまで麺棒などでたたいて伸ばす。
- 32.が1枚につき1.の1/4をのせ、くるっと巻き爪楊枝で止める。
- 43.をフライパンで焼く。すべての面が焼けたら、白ワインを入れ蓋をして中火で5分ほど蒸す。
- 54.にトマト缶とにんにくのすりおろしを加え、蓋を取り10分中弱火で煮詰める。残りのほうれん草を加え、塩で味を調える。
- 6鶏肉を1cm幅にスライスしてお皿にもり、チーズをのせる。付け合せの野菜とソースを盛り付ける。
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