王道!チーズバーガー
ポイント
大きいスライスは、通常のスライスチーズの約1.2倍と大きめサイズなので、ハンバーガーでもしっかりとチーズの存在感を味わえます。
材料
2人分
2枚 | |
合い挽きミンチ | 200g |
パン粉 | 10g |
牛乳 | 30g |
Aマヨネーズ | 大さじ1 |
A塩こしょう | 少々 |
フリルレタス | 2枚 |
トマト輪切り(厚さ1センチ) | 2枚 |
ハンバーガーバンズ | 2個 |
ケチャップ | 大さじ2 |
粒マスタード | 適量 |
作り方
- 1パン粉は牛乳に浸しておく。ボールに合い挽きミンチを入れよくこねる。A.とパン粉を入れ、さらによくこね、2等分にして丸める。フライパンで両面を焼き蓋をして、中まで火が通るようしっかり焼く。
- 2軽く焼いたバンズの下側にケチャップを塗り、上パンの裏には粒マスタードを塗る。下からフリルレタス、トマトの輪切り、1.のハンバーグ、スライスチーズをパンで挟む。
- 3お好みでポテトフライやケチャップを添えて完成。