和風にも合う!「ふわトロチーズ鶏団子汁」
ポイント
和風のお出汁とも相性がバッチリのチーズと豆腐と鶏肉でたんぱく質もしっかり採れます。1日の活力として朝食などにもおすすめです!
材料
4人分
| 4枚 | |
| 鶏ももミンチ | 250g |
| 絹ごし豆腐 | 70〜80g |
| A生姜チューブ | 2㎝ |
| A酒 | 大さじ1 |
| A醤油 | 小さじ1 |
| A塩 | 少々 |
| Aだし汁 | 3カップ |
| B酒 | 大さじ2 |
| B醤油 | 大さじ1 |
| B塩 | 小さじ1/2 |
| 三つ葉 | 適宜 |
| 柚子の皮 | 適宜 |
作り方
- 1ボールに鶏ミンチと水切りした豆腐を入れ、A.の調味料も加えたらよくこねる。
- 2鍋にだし汁を入れ、1.を4等分にして丸めて入れたら火をつける。煮立ったらアクを取り、中までしっかり火が通るように途中ひっくり返しながら煮る。最後にB.の調味料を入れ、味を整える。
- 3椀に鶏団子を入れてスライスチーズをまるっとかぶせたら、端からそっとだし汁をはる。三つ葉とゆずの皮を飾って完成です。
QBB × SARAYA
QBB ベビーチーズ
QBB × SPORTS
チーズデザート 6P