チーズ入りえび蓮根餅
ポイント
冬に美味しい蓮根とえびをあんかけで頂く、ほっくりとあったかいメニューです。手が込んで見えるけれど、実際に作り始めると手間いらずですよ。チーズと一緒に食べると和と洋がコラボしてどこか懐かしい味わいです。
材料
2人分
| 6個 | |
| むきえび | 250g |
| れんこん | 150g |
| にんじん | 20g |
| 青ねぎ | 2本 |
| 刻みしょうが | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| A水 | 500cc |
| A顆粒和風だし | 小さじ1 |
| A麺つゆ | 大さじ1 |
| Aみりん | 小さじ1 |
| A片栗粉 | 大さじ1 |
作り方
- 1むきえびをねっとりさせるくらい細かく刻む。
- 2れんこんをすりおろし、にんじんはみじん切りにする。
- 3ボウルに1.と2.を合わせ、刻みしょうがを入れて塩を一つまみして軽く練る。
- 4中にキャンディーチーズを入れて6等分に整形する。
- 5フライパンにごま油をひいて4.を焼く。
- 6小鍋に【A:あんかけ】の調味料を入れてあんを作る。
- 75.が焼けたら6.をかけて小口切りした青ねぎを散らして完成。
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