ほっこりチーズスープ
ポイント
食欲のない朝にぴったりのスープです。沢山作って仕上げのチーズを入れる前に小分けにして冷凍しておくと、忙しい朝でも温めるだけで便利。鉄分入りのベビーチーズを入れることで、腹持ちも栄養もプラスされます。
材料
3人分
| 3個 | |
| 鶏ももひき肉 | 200g |
| 白菜 | 350g |
| 生姜 | 20g |
| 人参 | 50g |
| 酒 | 100cc |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 水 | 1L |
| まいたけ | 1パック |
| コンソメ | 小さじ2 |
作り方
- 1白菜は食べやすい大きさにざく切り。生姜はみじん切り、人参はダイス切り、まいたけは食べやすい大きさにちぎっておく。
- 2鍋にオリーブオイルをひいて火にかけ、鶏ひき肉を色が変わるまで炒めたら1.の野菜を入れてさらに炒める。
- 3酒と水を入れて野菜がしんなりするまで煮込んだらコンソメを入れて味を整える。
- 4仕上げに鉄分チーズをちぎって入れて完成。
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