チーズライスボール

ポイント

キャンディチーズは中に入れるのにカタチがピッタリで便利です。ケチャップライスは、具材を炒めた後にケチャップとご飯を入れると、べちゃべちゃになりません。

エネルギー:1個分 調理時間:

調理時間30
エネルギー434kcal
塩分1.04g

使われている主な商品

徳用キャンディーチーズ120g

材料

3個分

AQ・B・B薄力粉大さじ1
Aバター30g
A少々
A牛乳250㏄
B徳用キャンディーチーズ3個
Bごはん300g
Bベーコン1枚
Bケチャップ大さじ2
Bバター15g
B小ねぎ少々
B玉ねぎ1/4個
B小麦粉適量
B1個
Bパン粉適量

作り方

  1. 1【A:ホワイトソース】小鍋を弱火にしてバターを熱して薄力粉を入れて練る。
  2. 2牛乳を少しずつ入れて木べらで溶かしながら牛乳を追加し、また木べらで溶かしてトロッとしたら仕上げに塩を入れる。
  3. 3【B:チーズライスコロッケ】フライパンにバターをひいてみじん切りしたたまねぎと千切りにしたベーコンを炒め、ケチャップを入れて混ぜる。
  4. 43.にごはんをいれて軽く混ぜ3等分に、キャンディーチーズを真ん中に入れて丸く握る。
  5. 5小麦粉 → 溶き卵 → パン粉の順で衣を作る。
  6. 6180度から190度くらいの温度で揚げ、衣がキツネ色になったらライスコロッケの出来上がり。
  7. 7お皿にホワイトソースをひいてライスコロッケを乗せて仕上げに小ねぎのみじん切りを乗せて完成。

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