白みその辛し豚汁

ポイント

「さしすせそ」の最後は、味噌。仕上げにチーズをさっとふりかけて、熱々のうちですすりたい。お椀の底に隠し和からし。お好みで量を調節。

1人分

調理時間15
エネルギー224kcal
塩分1.2g

使われている主な商品

生にこだわったパルメザン60g

材料

4人分

Q・B・B生にこだわったパルメザンチーズ大さじ2
人参70g
大根300g
しいたけ3個
さつまいも70g
豆腐100g
油揚げ40g
1ℓ
白みそ大さじ4
顆粒だし小さじ2
和がらしお好みで
ごま油大さじ1
豚肉70g

作り方

  1. 1豚肉を小さく切って大根と人参。椎茸をいちょう切りに。
  2. 2さつまいも豆腐、油揚げを小さめにきる。
  3. 3鍋にごま油をひいて豚肉が炒めてしろくなったら1.の大根と人参と椎茸をいためる。
  4. 4水を入れて湯を沸かし2.のさつまいもを入れる。
  5. 5さつまいもに火が通ったら味噌と顆粒ダシを入れて味を整える。
  6. 6豆腐、油揚げを入れて完成。
  7. 7お椀の下に和からしを入れて6.をよそって仕上げに生にこだわったパルメザンチーズをかけて。

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