チーズをかけた みょうがとアサリ豚バラ煮麺

ポイント

食材の旨味にチーズの旨味も加わり絶品です。殻付きのあさりは、砂抜きと記載されていてもまだ砂が抜ききれていない場合もあります。ボウルに海水の濃度の水を浅めに入れて新聞紙をふわっとかけて休ませておくと、まだたくさん砂がでます。

エネルギー:1人分 調理時間:

調理時間20
エネルギー292kcal
塩分2.6g

使われている主な商品

生にこだわったパルメザン60g

材料

2人分

Q・B・B生にこだわったパルメザンチーズ大さじ1/2
白ダシ50㏄
殻付きアサリ100g
豚バラ薄切り40g
みょうが1本
素麺1束
茹でる用の水適量
500㏄
三つ葉適量

作り方

  1. 1ボウルに殻付きのアサリを入れてごりごりと合わせて水の中で洗う。
  2. 2小鍋に水を入れて沸かして素麺を茹でザルにあげておく。
  3. 3小鍋に水と1.を入れて火にかける。
  4. 43.のアサリの口が開いたら適当な大きさに切った豚バラを入れる。
  5. 54.に白ダシと2.の素麺と千切りにしたみょうがを入れてさっと一煮立ち。
  6. 6お椀に5.を入れて、仕上げに2センチくらいに切った三つ葉を散らし、パルメザンチーズをかけて完成。

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