味噌デミ牛煮込み
ポイント
お水を使わずに炊くので火加減が重要。焦げないように弱火でじっくり炊きます。味噌とチーズは発酵食品同士で相性もよく、味もなじみやすいです。
材料
4人分
| 大さじ2 | |
| 牛肉 | 650g |
| 料理酒 | 100㏄ |
| 玉ねぎ | 2個 |
| にんにく | 50g |
| カットトマト | 400g |
| デミグラスソース缶 | 290g |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 赤味噌 | 大さじ1 |
| れんこん | 輪切り2枚 |
| さつまいも | 輪切り2枚 |
| 揚げ湯 | 適量 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 塩コショウ | お好み |
| チャービル | お好み |
作り方
- 1牛肉に塩コショウをふり常温で15分くらいおく。
- 2厚手の鍋にオリーブオイルをひいて1.に焼き目をつける。粗みじん切りした玉ねぎをいれてさっと炒める。
- 32.に料理酒を加えて、アルコールを飛ばしたらカットトマト缶と皮をむいたにんにくをいれて蓋をして弱火で30分。
- 4揚げ油を小鍋に入れて輪切りにしたれんこんとさつまいもを黄金色に揚げます。
- 53.のお肉がやわらかくなったらお砂糖を入れます。
- 6デミグラスソースと味噌を入れて弱火で煮込み味を整える。
- 76.と4.を盛りつけて、仕上げに生にこだわったパルメザンをかけてお好みでチャービルを添えて完成です。
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