トマトとチーズの鯖そうめん

ポイント

滋賀県の郷土料理の鯖そうめんを洋風にアレンジ。トマトソースパスタのように仕上げました。鯖缶を使うと簡単で美味しく時短料理になります。

エネルギー:1人分 調理時間:

調理時間15
エネルギー464kcal
塩分3.8g

使われている主な商品

生にこだわったパルメザン60g

材料

2人分

Q・B・B生にこだわったパルメザンチーズ大さじ2
トマト水煮缶1/4缶
ニンニク1かけ
100㏄
オリーブオイル適量
そうめん2輪
鯖水煮缶1缶
適量
パセリみじん切り適量

作り方

  1. 1ニンニクはみじん切りにしておく。
  2. 2鍋にオイルとニンニクを加えて炒める。トマト水煮缶、鯖水煮缶、水を加えトマトは崩し、鯖は崩さないようにしながら中弱火で10分煮詰める。
  3. 3別鍋でそうめんを茹でる、1分ほど短めで茹でたら冷水でしめておく。
  4. 43.のそうめんを2.に加え、水分がなくなるまで煮たら、塩で味を調える。
  5. 5器に盛りチーズとパセリをかける。

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