土鍋で作る鮭と塩昆布のチーズ炊き込み御飯

ポイント

調味料を入れる前に、お米を水と料理酒で浸してからの方がふっくら炊きあがります。チーズはお好みによって、何枚かたしてくださいね。

1人分

調理時間60
エネルギー370kcal
塩分4.4g

使われている主な商品

大きいとろけるスライス7枚入

材料

3人分

2合
440㏄
塩昆布20g
料理酒50㏄
白だし50㏄
2切れ
Q・B・B大きいとろけるスライス1枚
貝割れ大根適量

作り方

  1. 1研いたお米を土鍋に入れ、水と料理酒を入れて30分程浸しておく。
  2. 2鮭・白だし・塩昆布を入れて、土鍋の蓋をして火にかける。
  3. 3最初は強火にかけ、土鍋の蓋にある穴からまっすぐ湯気が上がったら、弱火にして10分たったら火を消して、そのまま10分蒸らす。
  4. 4仕上げにスライスチーズと貝割れ大根を乗せて完成。

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