味噌煮込みチーズうどん

ポイント

冷えた身体を煮込みうどんと生姜で心も身体も温まる一品です。寒い外から帰って来て湯気いっぱいの熱々うどん。簡単なのに作ってもらう喜びを感じてもらえるはず。 豚バラ肉と大根の味噌チーズが絶妙です。

1人分

調理時間25
エネルギー982kcal
塩分4.7g

使われている主な商品

とろけるミックスチーズ320g

材料

2人分

Q・B・Bとろけるミックスチーズ 30g
豚ばら厚切り肉200g
大根200g
1.2L
にんじん1/2本
生姜30g
鶏がらスープ(顆粒)大さじ2
みりん大さじ2
赤味噌大さじ2
だししょうゆ大さじ2
冷凍うどん2玉
温泉卵2個
こねぎ少々

作り方

  1. 1テフロンのお鍋に油をひかず中火で豚ばら肉に焼き目をつける。テフロンじゃない場合は、少し油を入れる。
  2. 2大根・にんじんはいちょう切りにし、生姜は千切りにする。
  3. 31.のお鍋に2.の野菜を入れ軽く炒め、お水を入れて弱火でコトコト煮こむ。
  4. 4大根が透明になってきたら、鶏がらスープ・だししょうゆを加え、仕上げに赤味噌・みりんを加えて一煮たちしたらスープ完成。
  5. 54.のお鍋に冷凍うどんを入れて仕上げにミックスチーズ・温泉卵・こねぎを入れてとろ~りとろけて完成。*お鍋の水や大きさによって違いが若干ありますが、沸騰したお湯に卵を入れて6分程で温泉卵が出来ます

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