味噌煮込みチーズうどん
ポイント
冷えた身体を煮込みうどんと生姜で心も身体も温まる一品です。寒い外から帰って来て湯気いっぱいの熱々うどん。簡単なのに作ってもらう喜びを感じてもらえるはず。 豚バラ肉と大根の味噌チーズが絶妙です。
材料
2人分
| 30g | |
| 豚ばら厚切り肉 | 200g |
| 大根 | 200g |
| 水 | 1.2L |
| にんじん | 1/2本 |
| 生姜 | 30g |
| 鶏がらスープ(顆粒) | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
| 赤味噌 | 大さじ2 |
| だししょうゆ | 大さじ2 |
| 冷凍うどん | 2玉 |
| 温泉卵 | 2個 |
| こねぎ | 少々 |
作り方
- 1テフロンのお鍋に油をひかず中火で豚ばら肉に焼き目をつける。テフロンじゃない場合は、少し油を入れる。
- 2大根・にんじんはいちょう切りにし、生姜は千切りにする。
- 31.のお鍋に2.の野菜を入れ軽く炒め、お水を入れて弱火でコトコト煮こむ。
- 4大根が透明になってきたら、鶏がらスープ・だししょうゆを加え、仕上げに赤味噌・みりんを加えて一煮たちしたらスープ完成。
- 54.のお鍋に冷凍うどんを入れて仕上げにミックスチーズ・温泉卵・こねぎを入れてとろ~りとろけて完成。*お鍋の水や大きさによって違いが若干ありますが、沸騰したお湯に卵を入れて6分程で温泉卵が出来ます
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