いなりコロッケ
ポイント
衣をつける手間を省きました!ツナ・油揚げ・チーズが入ることでたんぱく質もしっかりとれる、カラダにも嬉しいコロッケです。
材料
4個分
40g | |
ジャガイモ | 中2個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
カレー粉 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
油揚げ | 2枚 |
ツナ缶 | 1缶 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- 1ジャガイモは皮をむき、一口大にカットしたらほっくりするまでボイルし、潰しておく。
- 2玉ねぎはみじん切りにして1.の熱いうちに混ぜあら熱を取る。汁気を切ったツナ缶、カレー粉、チーズ塩コショウを加え味を整える。
- 3油揚げは半分にカットして袋状に開けたら2.の具を詰め、口が開かないように爪楊枝で止めておく。
- 4中温でこんがりするまで揚げ焼きにする。